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Empanadas colombianas

20 porciones

Tiempo de preparación 45 minutos

Cena
Comida

ingredientes

  • Para el relleno
  • 1/2 kilo de carne, falda
  • 3 papas
  • 1 cucharada sal
  • 3 cucharadas aceite
  • 1 cebolla grande
  • Especias al gusto
  • 1/2 taza de jitomate picado
  • 1/2 taza de cilantro
  • 1/4 cucharadita comino en polvo
  • Para la masa
  • 3 tazas de agua templada
  • 1 cubito caldo de carne
  • 1 cucharada sal
  • 2 cucharadas de Margarina La Villita
  • 3 tazas de harina de maíz
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 1 huevo
  • Jugo de 1 limón
  • Aceite

modo de preparación

Amigas, una receta que viene de lejos pero no le quita lo delicioso

Primero, lava las papas y cocerlas en agua con sal. Cuando estén blancas déjalas reposar un rato y las metes después al refri.

Mientras hacemos el relleno, en una olla exprés ponemos la carne condimentada, por unos 25 minutos, dejamos reposar y desmenuzamos. Reserva.

Ahora sí, sacamos las papas y las aplanamos

Para la masa, tomamos el agua templada, agregamos la harina de trigo, el colorante y el sazonador, el cubito de caldo de pollo, la sal y la Margarina La Villita. Ahora añadimos la harina de maíz y dejamos que el agua absorba.

Amasamos bien y añadimos el huevo, continuamos amasando y ponemos el limón y el chorrito de brandy.

Vamos a ir calentando el resto de la Margarina en una sartén a fuego medio. Ponemos la cebolla y dejamos que tome color, después el ajo, el tomate y el pimiento, las especias, la sal, el cilantro y el comino. Cocinamos 15 minutos. Agregamos la carne y continuamos cocinando por 10 minutos.

Para las empanadas ponemos una bolita entre dos plásticos y con la prensa tortillera presionamos. Agregamos una cucharada de la carne y cerramos con ayuda de un tenedor y los dedos.

Cuando tengamos todas las empanadas o la mayoría, las vamos a ir dorando con aceite.

Sirve con una salcita, ¡delicioso!