Tamales oaxaqueños con queso
20 porciones
Tiempo de preparación 60 minutos
ingredientes
- 500 gramos de manteca de cerdo
- 1 kilo de masa de maíz
- 3 tazas de caldo de pollo
- ½ cucharada de polvo para hornear
- 1 cucharada de sal
- 1 manojo de hojas de plátano
- 300 gramos de queso adobera La Villita
- 5 chiles cuaresmeños
- 2 cebollas
- 10 jitomates cortados
- Aceite
- 1 ajo finamente picado
modo de preparación
Amigas, a esos tamales les hace falta queso. Miren que rica y sencilla receta les he traído.
Para el relleno
Primero, amigas, vamos a cortar bien los ingredientes: los chiles en rajas delgadas, la cebolla y el ajo finamente picado.
Después, pasamos todo a una sartén con aceite caliente y freímos unos minutos.
Incorporamos los jitomates y cocinamos 15 minutos. Reservamos.
Ahora vamos a preparar las hojas, las cuales vamos a poner en una olla con agua hirviendo y las dejamos dentro hasta que cambien de color a verde oscuro, cuidado cuando las retiren.
Para la masa
Ponemos la manteca en un recipiente y batimos. Agregamos sal y seguimos batiendo. Añadimos la masa de maíz, el polvo para hornear y el caldo de pollo. Continuamos batiendo unos minutos. Dejamos reposar 15 minutos en el refrigerador.
Para los tamales
Colocamos las hojas de plátano en una mesa y ponemos 2 cucharadas de masa, 2 o 3 tiras de queso asadero La Villita y envolvemos. Ayudamos a que se cierren con las tiras de las hojas de plátano.
Cuando tengamos todos nuestros tamales, los ponemos en la vaporera hasta que hiervan y después los movemos de lugar. Colocamos una bolsa de plástico como tapa y dejamos cocer una hora. ¡Amigas, que no se quede sin agua la vaporera!
A comer tamalitos, amigas.