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Tamales oaxaqueños con queso

20 porciones

Tiempo de preparación 60 minutos

ingredientes

  • 500 gramos de manteca de cerdo
  • 1 kilo de masa de maíz
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • ½ cucharada de polvo para hornear
  • 1 cucharada de sal
  • 1 manojo de hojas de plátano
  • 300 gramos de queso adobera La Villita
  • 5 chiles cuaresmeños
  • 2 cebollas
  • 10 jitomates cortados
  • Aceite
  • 1 ajo finamente picado

modo de preparación

Amigas, a esos tamales les hace falta queso. Miren que rica y sencilla receta les he traído.

Para el relleno

Primero, amigas, vamos a cortar bien los ingredientes: los chiles en rajas delgadas, la cebolla y el ajo finamente picado.

Después, pasamos todo a una sartén con aceite caliente y freímos unos minutos.

Incorporamos los jitomates y cocinamos 15 minutos. Reservamos.

Ahora vamos a preparar las hojas, las cuales vamos a poner en una olla con agua hirviendo y las dejamos dentro hasta que cambien de color a verde oscuro, cuidado cuando las retiren.

Para la masa

Ponemos la manteca en un recipiente y batimos. Agregamos sal y seguimos batiendo. Añadimos la masa de maíz, el polvo para hornear y el caldo de pollo. Continuamos batiendo unos minutos. Dejamos reposar 15 minutos en el refrigerador.


Para los tamales

Colocamos las hojas de plátano en una mesa y ponemos 2 cucharadas de masa, 2 o 3 tiras de queso asadero La Villita y envolvemos. Ayudamos a que se cierren con las tiras de las hojas de plátano.

Cuando tengamos todos nuestros tamales, los ponemos en la vaporera hasta que hiervan y después los movemos de lugar. Colocamos una bolsa de plástico como tapa y dejamos cocer una hora. ¡Amigas, que no se quede sin agua la vaporera!

A comer tamalitos, amigas.