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Encacahuatado

4 porciones

Tiempo de preparación 35 minutos

Comida

ingredientes

  • Para el pollo
  • 6 piezas de pollo (muslos,piernas)
  • 2 litros de agua
  • 2 cucharaditas de sal
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cuarto de cebolla blanca
  • Para la salsa
  • 1 taza de agua
  • 1 chile guajillo sin semillas ni venas
  • 1 chile chipotle sin semillas ni venas
  • 300 gr. jitomate maduro
  • 1/4 cebolla blanca
  • 8 pimientas negras enteras
  • 5 pimientas gordas
  • 2 clavos de olor
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 1 1/2 taza de cacahuates pelados y tostados
  • 5 cms. de canela en raja
  • 2 1/2 tazas de caldo de pollo
  • 1 barra de margarina sin sal La Villita
  • sal al gusto

modo de preparación

Uno de los clásicos en la comida mexicana, ¿o no, amigas?

Procedimiento carne:
Colocamos todos los ingredientes en la olla y dejamos cocer a fuego medio, hasta que la carne esté suave pero firme. Reservamos el caldo y la carne por separado.

Procedimiento para salsa:
Calentamos el agua y una vez que hierva agregamos los chiles y los dejamos hasta que suavicen. Licuamos los chiles con el agua hasta obtener una salsa muy tersa, colamos y reservamos.

Licuamos por separado el jitomate, la cebolla, las pimientas, los clavos, los ajos, cacahuates y la canela con el caldo de pollo, debe quedar una salsa muy tersa y la colamos.

En una olla, calentamos la barra de margarina sin sal La Villita y freímos el licuado de los chiles y el de los cacahuates, cuando hierva, bajamos el fuego y dejamos cocer por 20 minutos más, moviendo de vez en vez, checamos la sal y retiramos del fuego.

La parte preferida: Servimos las piezas bañadas con bastante salsa y ¡A comer se ha dicho!
Podemos acompañar con arroz blanco y frijoles de la olla.