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Tortitas de queso con arroz en caldillo

6 porciones

Tiempo de preparación 60 minutos

Comida

ingredientes

    • 200 g de queso fresco La Villita desmoronado
    • 1/2 taza de arroz cocido
    • 1 1/2 cda. de camarón seco molido
    • 2 huevos
    • Aceite vegetal

    Para la salsa roja

    • 4 chiles guajillo
    • 2 chiles poblanos
    • 4 jitomates (tomates rojos) grandes sin piel
    • 4 dientes de ajo pelados
    • 1/4 de cebolla
    • 3 tortillas del día anterior
    • 1 raja de canela
    • 1 clavo tostado
    • 2 cucharadas de ajonjolí tostado
    • Sal al gusto
    • Aceite vegetal

modo de preparación

Prepárate para vivir una experiencia sensorial al preparar esta receta. La canela, el clavo tostado y el ajonjolí llenarán de olores exóticos tu cocina y te sentirás con ganas de cocinar todo el día, ya lo verás.

Lo primero que vamos a preparara es la salsa. Cocina los jitomates (tomates rojos) y una vez que estén bien cocidos, retíralos del agua y reserva, también guarda el agua. 

Aparte, asa y desvena los chiles poblanos, luego córtalos en rajas y reserva.

En un comal calienta las tortillas hasta que se tuesten y tuesta también la rajita de canela, el clavo y el ajonjolí, ¡y empieza a disfrutar el aroma!

Ya que estamos entradas en un ambiente relajante, tuesta también los guajillos, los ajos y la cebolla, retíralos, desvénalos y sofríelos junto con el ajo y la cebolla en un poco de aceite y después quítalos del fuego.

Ahora licua todo lo anterior con los jitomates, las tortillas en trozos y todos los demás ingredientes; agrega sal y sigue licuando hasta lograr una mezcla homogénea, misma que vas a colar en una cacerola a fuego bajo. Cuando se caliente, vierte el agua que guardaste de los jitomates cocidos e integra las rajas; cocina hasta que la grasa suba a la superficie.

¿Cómo vamos? Ya pasaste lo más laborioso, así que ahora prepararemos las tortitas. Para ello mezcla el queso con el arroz, el camarón y los huevos; toma porciones con tus manos y forma unas tortitas; fríelas en una sartén con aceite y luego incorpóralas a la salsa. 

Si tienes problemas para lograr una buena consistencia en las tortitas, puedes agregar un huevo más o usa un poco de fécula de maíz.