Sopa de tortilla picante
6 porciones
Tiempo de preparación 45 minutos
Comida
ingredientes
- 3 dientes de ajo
- 1/2 cebollas, cortada en trozos
- 3 tomates maduros
- 6 tazas de caldo de pollo
- 1 cucharada de margarina La Villita, sin sal
- 2 ramas de epazote
- 10 tortillas de maíz
- 2 chiles pasilla
- 1 chile chipotle
- 2 aguacates
- 155 g de queso panela en cubos
- 1/2 tazas de crema espesa
- Pimienta al gusto
modo de preparación
La sopa de tortilla es una de las recetas tradicionales mexicanas que debes preparar en cualquier época del año, amiga.
Asa los ajos, la cebolla y los tomates. Pela los tomates y quita las partes duras. Muele los tomates con los ajos y la cebolla, agregando 1/4 de taza del caldo de pollo si es necesario.
Calienta 1 cucharada de margarina en una cacerola grande a fuego alto. Fríe el puré de tomate. Deja que se cueza por 2 minutos, baja el fuego y déjelo otros 5 minutos moviendo continuamente hasta que espese.
Agrega el caldo de pollo restante y el epazote. Hierve y sazona al gusto. Tapa y deja cocer a fuego medio por 15 minutos.
Corta las tortillas en tiras. Agrega 2 cucharadas de margarina en una sartén chica y cuando esté bien caliente, fríe las tiras de tortillas hasta que estén doradas, dándoles al menos 1 vuelta. Retira las tortillas del fuego y quita el exceso de grasa con papel de cocina absorbente.
Corta los chiles en anillos de 1 cm y quita las semillas. Fríelos también en margarina caliente durante 1 minuto. Escúrrelos y resérvalos.
Sirve el caldillo con las tiras de tortillas. Decora cada plato con anillos de chile crujientes, cubos de aguacate, tiras de queso panela La Villita y un toque de crema espesa. ¡Sirve!
Asa los ajos, la cebolla y los tomates. Pela los tomates y quita las partes duras. Muele los tomates con los ajos y la cebolla, agregando 1/4 de taza del caldo de pollo si es necesario.
Calienta 1 cucharada de margarina en una cacerola grande a fuego alto. Fríe el puré de tomate. Deja que se cueza por 2 minutos, baja el fuego y déjelo otros 5 minutos moviendo continuamente hasta que espese.
Agrega el caldo de pollo restante y el epazote. Hierve y sazona al gusto. Tapa y deja cocer a fuego medio por 15 minutos.
Corta las tortillas en tiras. Agrega 2 cucharadas de margarina en una sartén chica y cuando esté bien caliente, fríe las tiras de tortillas hasta que estén doradas, dándoles al menos 1 vuelta. Retira las tortillas del fuego y quita el exceso de grasa con papel de cocina absorbente.
Corta los chiles en anillos de 1 cm y quita las semillas. Fríelos también en margarina caliente durante 1 minuto. Escúrrelos y resérvalos.
Sirve el caldillo con las tiras de tortillas. Decora cada plato con anillos de chile crujientes, cubos de aguacate, tiras de queso panela La Villita y un toque de crema espesa. ¡Sirve!