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Puerco en chile guajillo

4 porciones

Tiempo de preparación 45 minutos

Comida

ingredientes

  • Para cocer la carne
  • 1 ½ Kgs de Carne de Puerco en trozos (Costilla, Paleta, Pierna)
  • Agua
  • 4 dientes de ajo
  • 6 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de sal
  • Para cocer la salsa
  • 1 cebolla rebanada
  • 3 dientes de ajo grandes
  • 5 chiles guajillo limpios de rabo y semilla
  • 1 chile ancho limpio de rabo y semilla
  • 5 hojas de laurel
  • 1 cucharada de comino entero
  • 1 ramo de epazote (1 taza de hojas)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 ½ tazas de agua

modo de preparación

Esta receta es muy completa y fácil de preparar, todos se chuparán los dedos.

Ponemos la carne en una olla y le agregamos agua hasta casi cubrir la carne. Agregamos los ajos exprimidos o cortados en rebanadas, las hojas de laurel y la sal. Lo ponemo a hervir destapamos la olla para que se evapore el agua y quede la carne casi cocida. Una vez lista la carne en la misma grasa que soltó, retiramos la carne a un plato y reservamos.

Retiramos el exceso de grasa de la olla y se dejamos un poquito, en esa misma olla agregamos la cebolla, los ajos, los chiles guajillos y el chile ancho en trozos; acitronamos por unos minutos. Pasamos todos estos ingredientes a la licuadora y lo licuamos junto con las hojas de laurel, el comino, las hojas de epazote, la cucharita de sal y el agua hasta que quede una salsa muy bien molida.

Regresamos la carne a un sartén ancho y añadimos la salsa, dejamos hervir hasta que la salsa esté cocida y la carne muy suave, aproximadamente 10 minutos.

¡Listo! A disfrutar con unas tortillitas calientes; acompáñalo con un poco de arroz o frijoles.