Jitomates gratinados rellenos de cuscús
4 porciones
Tiempo de preparación 60 minutos
ingredientes
- 8 jitomates
- 2 cebollas
- 120 ml. yogurt natural
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva extra virgen
- 10 g salsa concentrada de tomate
- 110 g cuscús
- Orégano seco
- Sal
- Pimienta negra molida
- 2 hojas de albahaca
- 4 rebanadas de queso tipo manchego La Villita
modo de preparación
Amigas, disfrutemos de un platillo fuerte con el acompañamiento de jitomates rellenos de cuscús.
Precalentamos el horno a 200ºC y engrasamos un refractario donde se puedan encajar los jitomates bien apretados entre sí. Cortamos la parte superior de los jitomates y desechamos. Vaciamos con una cuchara con cuidado de no dañar las paredes de los jitomates, reservamos la pulpa en un plato.
Picamos las cebollas y el diente de ajo. Mezclamos en un recipiente con el yogurt, la salsa concentrada de tomate, un poco de sal, el cuscús y las hierbas secas. Añadimos unas cucharadas de la pulpa reservada de los jitomates hasta conseguir una textura cremosa y espesa, no demasiado líquida.
Colocamos los jitomates en el refractario. Rellenamos casi al tope, salpimentar y rociamos con un poco de aceite de oliva. Colocamos una rebanada de queso manchego La Villita y horneamos durante unos 40 minutos hasta que el cuscús se haya cocido y los jitomates estén bien asados. Decoramos con un poco de albahaca fresca picada y un poco más de aceite, si se desea.